Skype Blogs

News, stories, and updates from Skype

Share

Share

Skype为海地带来力量与希望

2008年冲击海地的三个强烈飓风与热带风暴,包括费伊(Fay)、古斯塔夫(Gustay)、汉娜(Hanna)和艾克(Ike),令当地经济损失惨重并且严重威胁着居民的生命安全,影响了全国8%居民。经济损失更达10亿美元,是海地历史上因为自然灾害带来的最严重损失。其中,灾后的一个常见难题是呼吁慈善组织协助救援工作。灾后大部分的通讯设备包括电话线缆仍然瘫痪,但是一个志愿组织领袖Davis凭借 Skype与外界保持通讯,并且成功地对灾民实施了救援行动。

2008年9月,身为项目经理的Aaron Davis 到海地第四大城市戈纳伊夫( Gonaives )旅游,而当时戈纳伊夫正遭受飓风艾克的严重肆虐。他在加尔维斯敦( Galveston ) 及德州(Texas) 短暂停留后,就跟灾后救援组织All Hands 评估了当地的受损程度,认为其他灾区更需要得到及时的救援和帮助。

在风暴过后的第10天,Davis遇上塌方和积水。由于戈纳伊夫处于河谷位置,而电力与排水设备都瘫痪了,六尺高的山洪汹涌而至。在灾后的通讯设备资源有限的情况下,Skype的无线网络装置成功连接,使得灾后救援工作顺利开展。

Davis表示网上通讯是十分重要的。因为地点经常变迁,他们经常要参与临时会议。而通过Skype的视频会议,各个组织如CARE、UNICEF及Feed The Children得以通力合作,并且商讨救援对策。由于救援工作随时有变,对外的通讯更显得不可或缺,很多时候他们都通过视频会议和即时通讯去规定每日的义工数量与职责。Davis说:“比如我们要清除街道上的泥浆以便学童上学,或者为一家十四口人清走屋内的淤泥,给他们一个安定居所……我们都会与团队好好沟通,从而令义工更能够用得其所。”

Davis 跟戈纳伊夫的居民合照

除了有利于开展临时会议和管理义工团队,Davis也表示Skype是一种社区资源, 有利于他们跟世界各地保持紧密联系。“每个人都可以通过Skype跟他们的亲人联络,不分地域,并且可以整合整个社区,把人与人都连在一起。”

在你孤立无援时,Skype曾经是如何帮助你的呢?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s