Skype Blogs

News, stories, and updates from Skype

Share

Share

Skype為海地帶來力量與希望

2008年衝擊海地的三個強烈颶風與熱帶風暴,包括費伊(Fay)、古斯塔夫(Gustay)、漢娜(Hanna)和艾克 (Ike),令當地經濟與人命都損失慘重,影響全國8%居民。當中經濟損失更達十億美元,是海地史上因自然災害帶來的最嚴重損失。其中,災後的一個常見難題是呼籲慈善組織協助救援工作。災後大部分的通訊設備和電話線仍然癱瘓,其中一個自願組織領袖Davis靠Skype與外間保持通訊,成功向災民伸出援手。

2008年九月,業餘項目經理Aaron Davis 到海地第四大城市戈納伊夫 ( Gonaives )旅遊,而當時戈納伊夫正正遭受颶風艾克嚴重吹襲。他在加爾維斯敦 ( Galveston ) 及 德州 (Texas) 短暫停留,跟災後救援組織All Hands 評估地方受損程度,認為其他災區更需即時援助。

在風暴過後的第十天,Davis 遇上塌方和水浸。戈納伊夫處於河谷位置,因電力與排水設備都癱瘓,六呎高的山泥洶湧而至。災後的通訊設備貧乏,但Skype的無線衛星裝置成功連接互聯網,協助災後救援。

Davis表示網上連線是十分重要。因地點經常變遷,他們多要參與臨時會議。而透過Skype的視像會議,各組織如CARE、UNICEF及Feed The Children得以通力合作,商討救援對策。因救援工作隨時有變,對外的通訊更顯得不可或缺,很多時他們都透過視像會議及即時訊息去釐定每日的義工數量與職責。Davis 說:「例如我們要清除街道上的泥漿以便學童上學,或清走屋內的瘀泥以還一家十四口一個安居……我們都會與團隊好好溝通,從而令義工更能用得其所。」

 

Davis 跟戈納伊夫的居民合照

除了有利臨時會議和管理義工團隊,Davis 亦表示Skype是一種社區資源, 有利他們跟世界各地保持緊密聯系。「每人都可透過Skype 跟他們的親人聯絡,無分地域邊疆,整合整個社區,把人與人都連在一起。」

在你孤立無援時,Skype曾經如何幫助你呢?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s