Skype Blogs

News, stories, and updates from Skype

Share

Share

В парламентах стран Европы снова обсуждается тема защиты принципа сетевой нейтральности

В этом месяце парламентарии нескольких стран Европы более активно включились в обсуждение принципа сетевой нейтральности. Буквально на днях городской парламент Берлина выступил с заявлением в поддержку этого принципа. Кроме того, 17 ноября парламент Люксембурга принял декларацию, в соответствии с которой принцип сетевой нейтральности должен быть: (а) зафиксирован на уровне законодательства страны, и (б) рекомендован для принятия другими странами ЕС. Позиция парламентариев Люксембурга, близкая по духу высказываниям их коллег из Франции и Нидерландов, была выражена следующим образом (наш перевод): 

«Сетевая нейтральность является фундаментальным принципом Интернет, предусматривающим равенство любых видов передаваемой информации и гарантирующим равные права на доступ в Интернет для всех пользователей. Сетевая нейтральность является ключевым фактором успешного развития экономики, вовлечения граждан в общественную жизнь, создания полной информационной картины и распространения знаний».

В заключительной части декларации было отмечено: 




«Любое отступление от принципа сетевой нейтральности должно быть зафиксировано на законодательном уровне и контролироваться регулирующими органами… однако, сегодня имеют место случаи, когда сетевые операторы нарушают принцип сетевой нейтральности в целях максимизации своей прибыли… в связи с этим, мы [Парламент] призываем Правительство зафиксировать принцип сетевой нейтральности на уровне законодательства».

В тот же день Европарламент подавляющим большинством проголосовал за сохранение принципов открытости и нейтральности сети Интернет. Депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию установить контроль над методами управления Интернет-трафиком. Подобный контроль должен будет обеспечить соблюдение принципа, при котором «Интернет-провайдеры не имеют права блокировать или ограничивать доступ пользователей к каким-либо сервисам или источникам информации, независимо от их природы». Кроме того, парламентарии призвали Еврокомиссию разработать руководящие документы ЕС, обеспечивающие соблюдение принципа сетевой нейтральности со стороны операторов Европы. Также депутаты, обратились с просьбой к Еврокомиссии о том, чтобы в течение 6 месяцев с момента опубликования отчёта Совета Европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций (BEREC) оценить необходимость дополнительных правил регулирования, обеспечивающих свободы самовыражения, доступа к информации и выбора для потребителей, а также свободы СМИ. 
В рамках заседания Совета по Транспорту и Телекоммуникациям, которое состоится 13 декабря 2011 года, министры стран Евросоюза планируют принять ряд документов, обеспечивающих открытость сети Интернет и соблюдение сетевой нейтральности в Европе. Ранее, 24 ноября, британский регулятор, Ofcom, выступил с заявлением по поводу сетевой нейтральности, в котором он сообщил о намерениях приступить к активным действиям в случае, если «продолжится практика блокирования отдельных сервисов со стороны мобильных операторов»
Эти новости вселяют оптимизм, однако до момента начала активных действий властей пройдёт ещё много времени. 
Принцип открытости Интернет поддерживают как обычные пользователи, так и разработчики инновационных технологий, борцы за права человека и просто здравомыслящие люди, к которым относятся и парламентарии. Борьба идёт за право людей делать в сети Интернет всё, что им хочется, а не только то, что им «разрешили». В Европе уже были зафиксированы случаи, когда ограничения накладывались не только на VoIP-сервисы, но и на мессенджеры, пиринговые сети, передачу видео и аудио, а также на загрузку обновлений. Разговоры на эту тему ведутся уже давно. Сегодня настал момент, когда нужно перейти к активным действиям, чтобы защитить свободу доступа к любым видам информации в Европе, стирая искусственные барьеры, встающие на пути.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s